АО "ЛМЗ им. К. Либкнехта"
Санкт-Петербург
ИНН 7804474927, КПП 780401001

На Бирже мощностей 4 года, 5 месяцев


  Наличие закреплённой военной приёмки.


Акционерное общество «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта», начиная с момента образования 15 октября 1911 года, имело наименование «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов «Парвиайнен» и далее ряд других наименований, в которых присутствовало «механический завод имени Карла Либкнехта». Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918 года предприятие национализировано. В различные периоды своей истории завод входил в Министерство машиностроения СССР (1 главк), с 1992 г. в Министерство промышленности Российской Федерации (Департамент боеприпасов и спецхимии), в Комитет по оборонным отраслям промышленности России, в Министерство оборонных отраслей промышленности России, с 1997 г. в Министерство экономики Российской Федерации, с 2000 г. в Российское агентство по боеприпасам, с 2003 г.  в Управление промышленности боеприпасов и спецхимии Российского агентства по промышленности Министерства промышленности и энергетики. С августа 2008 года по настоящее время предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии).

Послевоенная номенклатура продукции военного назначения (ПВН) состояла из изделий 10-15 наименований крупносерийного и массового производства.  Предприятие полностью обеспечивало потребности бронетанковых войск в осколочно-фугасных и бронебойных подкалиберных снарядах, входящих в боекомплект танка, производило серийные  поставки корпусов артиллерийских снарядов и мин различного назначения и калибров, поставки инженерных боеприпасов для военно-морского флота и инженерных войск. После передачи производства осколочно-фугасных снарядов на Серовский механический завод, предприятие с середины 80-х годов директивно сориентировано на выпуск подкалиберного снаряда для бронетанковых войск разработки московского Научно-исследовательского машиностроительного института. На предприятии проводились все технологические отработки, опытное производство, промышленное освоение и серийное производство новых образцов подкалиберных снарядов («Заколка», «Надежда», «Манго»).

Механические заводы снарядной отрасли оснащались токарными станками и полуавтоматами, разработанными в КБ завода и изготовленными заводским станкостроительным производством (ПИК, Таран, Финал, ПФС, ПТО, Копир), а также контрольными автоматами для массового производства. Благодаря заводским разработкам в послевоенный период практически все механические боеприпасные заводы 1-го главка Минмаша СССР были переоснащены отечественным оборудованием взамен полученного по ленд-лизу. Гидрокопировальные полуавтоматы высокой точности и большой производительности до сих пор используются на предприятиях России и СНГ.

Предприятие кроме продукции военного назначения выпускало двигатели карбюраторные Д-300, электроагрегаты  «Свет» на базе Д-300, бензомоторные пилы, алюминиевую посуду, автоинструмент,  хозяйственный инструмент, автозапчасти (полуоси, шаровые пальцы), станки собственной конструкции: малогабаритные деревообрабатываюшие станки (СДБ-2), станки шлифовально-ленточные с подвижным столом (ШлПС), пилорамы перевозные «НИША», распиловочно-брусующие станки РБС, распиловочный круглопильные станки СРК-2, сферошлифовальные автоматы («Алмаз 70-1М», …IIIМ, …IVМ, и другие), а также комплекты деревообрабатывающих станков для леспромхозов по чертежам Архангельского НИИ (УФ-16, ФБС-16, СБ 8М, СБ 15Т-1).

Несколько десятилетий завод являлся единственным поставщиком чугунных отливок заднего моста и коробки передач для Южного машиностроительного завода (г. Днепропетровск), выпускающего до 25 тысяч колесных тракторов ЮМЗ-6Л в год (модификация трактора МТЗ).

С целью подготовки молодых специалистов и постепенной ликвидации потери инженерных кадров за время отсутствия гособоронзаказа (1993-2005 г.г.), завод сотрудничает с БГТУ им. Устинова (Военмех) и является базовым предприятием для получения практических навыков будущих инженеров снарядной специальности. Молодые специалисты ежегодно принимаются на инженерные должности и работают по специальности.

В период полного отсутствия госзаказов на военную технику на предприятии было освоено производство гидроцилиндров, востребованных рынком.

Технические характеристики производственных мощностей

Токарная обработка ЧПУ. Длина детали, мм2000 и более
Токарная обработка ЧПУ. Диаметр детали, мм100-500
Токарная обработка ЧПУ. Допуск на диаметр, мм0,005
Токарные операции ЧПУ. Шероховатость Ra1
Фрезерная обработка ЧПУ. Длина, мм100-1000
Фрезерная обработка ЧПУ. Ширина, мм100-1000
Фрезерная обработка ЧПУ. Высота, мм100-1000
Фрезерная обработка ЧПУ. Допуск на размер, мм0,002
Фрезерная обработка ЧПУ. Шероховатость Ra0,8
Фрезерная обработка ЧПУ. Макс. нагрузка стола, кг1000
Многоосевая обработка1300х600
Зубообработка обработка. Максимальный диаметр, ммнет
Зубообработка обработка. Модуль0
Шлифование тел вращенияКруглое шлифование, Бесцентровое шлифование
Шлифование. Диаметры деталей, мм100-500
Резка металла. Виды обработки.нет
Резка металла. Длина листа, ммнет
Резка металла. Ширина листа, ммнет
Резка металла. Толщина листа, ммнет
Макс. ширина детали, мм600
Макс. высота детали, мм400
Макс. длина детали, мм1200
Макс. температура, ºС1000
Виды обработкиОтжиг, Закалка, Отпуск, Нормализация